Rua Padre Theodoro Syberichs, 548 - Jaboticaba/RS
+55 (55) 3743-1144 / (55) 3743-1121
adm.starita.jaboticaba@hotmail.com

16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação

16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação

Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para garantir uma boa qualidade de vida. Por isso, o dia 16 de outubro é marcado como o “Dia Mundial da Alimentação”. Criada em 1981 pela ONU (Organização das Nações Unidas), a data tem como principal objetivo conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável e informar sobre temas como segurança alimentar e nutricional.

De acordo com dados do SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), cerca de 7 em cada 10 pessoas atendidas na APS (Atenção Primária à Saúde) no último ano apresentaram excesso de peso no estado. O acompanhamento do peso corporal é um processo complexo, que vai além da ingestão calórica. Fatores como influências genéticas, psicossociais e socioeconômicas também desempenham um papel importante no desenvolvimento da obesidade.

Uma alimentação adequada é composta por alimentos in natura, como frutas, verduras, legumes, e minimamente processados, como arroz integral, grãos, carnes, leite, entre outros. Esses alimentos fornecem nutrientes essenciais que ajudam a proteger o organismo contra diversas doenças, como problemas cardiovasculares, hipertensão arterial, diabetes mellitus e câncer. Quando consumidos diariamente, eles contribuem para a formação das células de defesa do corpo.

Como ter uma alimentação saudável?

Tanto a SES (Secretaria de Estado da Saúde) quanto o Ministério da Saúde recomendam 10 passos para manter uma alimentação saudável. Confira:

  1. Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
  2. Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos;
  3. Limitar o consumo de alimentos processados;
  4. Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
  5. Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, acompanhado;
  6. Fazer compras em locais que ofereçam variedade de alimentos in natura ou minimamente processados;
  7. Desenvolver, exercitar e compartilhar habilidades culinárias;
  8. Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
  9. Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições preparadas na hora;
  10. Ser crítico em relação às informações e mensagens sobre alimentação divulgadas em propagandas comerciais.

 

Fonte: Assessoria de Marketing, com informações obtidas em: Ministério da Saúde.

Deixe uma resposta

O seu endereço de e-mail não será publicado. Campos obrigatórios são marcados com *