16 de outubro: Dia Mundial da Alimentação
Uma alimentação saudável e equilibrada é essencial para garantir uma boa qualidade de vida. Por isso, o dia 16 de outubro é marcado como o “Dia Mundial da Alimentação”. Criada em 1981 pela ONU (Organização das Nações Unidas), a data tem como principal objetivo conscientizar a população sobre a importância da alimentação saudável e informar sobre temas como segurança alimentar e nutricional.
De acordo com dados do SISVAN (Sistema de Vigilância Alimentar e Nutricional), cerca de 7 em cada 10 pessoas atendidas na APS (Atenção Primária à Saúde) no último ano apresentaram excesso de peso no estado. O acompanhamento do peso corporal é um processo complexo, que vai além da ingestão calórica. Fatores como influências genéticas, psicossociais e socioeconômicas também desempenham um papel importante no desenvolvimento da obesidade.
Uma alimentação adequada é composta por alimentos in natura, como frutas, verduras, legumes, e minimamente processados, como arroz integral, grãos, carnes, leite, entre outros. Esses alimentos fornecem nutrientes essenciais que ajudam a proteger o organismo contra diversas doenças, como problemas cardiovasculares, hipertensão arterial, diabetes mellitus e câncer. Quando consumidos diariamente, eles contribuem para a formação das células de defesa do corpo.
Como ter uma alimentação saudável?
Tanto a SES (Secretaria de Estado da Saúde) quanto o Ministério da Saúde recomendam 10 passos para manter uma alimentação saudável. Confira:
- Fazer dos alimentos in natura ou minimamente processados a base da alimentação;
- Utilizar óleos, gorduras, sal e açúcar em pequenas quantidades ao temperar e cozinhar alimentos;
- Limitar o consumo de alimentos processados;
- Evitar o consumo de alimentos ultraprocessados;
- Comer com regularidade e atenção, em ambientes apropriados e, sempre que possível, acompanhado;
- Fazer compras em locais que ofereçam variedade de alimentos in natura ou minimamente processados;
- Desenvolver, exercitar e compartilhar habilidades culinárias;
- Planejar o uso do tempo para dar à alimentação o espaço que ela merece;
- Dar preferência, quando fora de casa, a locais que servem refeições preparadas na hora;
- Ser crítico em relação às informações e mensagens sobre alimentação divulgadas em propagandas comerciais.
Fonte: Assessoria de Marketing, com informações obtidas em: Ministério da Saúde.