Dia Mundial da Alergia
No dia 08 de julho é comemorado o Dia Mundial da Alergia. A data foi instituída pela Organização Mundial da Saúde (OMS) para alertar a sociedade sobre a importância de se conhecer sobre o assunto, já que algumas alergias podem causar morte.
Esse dia mundial também auxilia no aumento da conscientização sobre as doenças alérgicas e distúrbios relacionados e para defender a provisão de treinamento e recursos no diagnóstico, gerenciamento e prevenção. Doenças como, por exemplo, a asma, a rinite, estão aumentando em prevalência em todo o mundo e merecem atenção quanto ao seu manejo.
Alergia ou reação de hipersensibilidade é uma resposta imunológica exagerada, que se desenvolve após a exposição a um determinado antígeno (substância estranha ao nosso organismo) e que ocorre em indivíduos susceptíveis (geneticamente) e previamente sensibilizados.
Os principais tipos de alergia são as alimentares, que geralmente se manifestam com inchaço ou coceira nos lábios, diarreia, vômitos, rouquidão e na pele, que tende a ficar mais sensível, áspera e irritadiça. As alergias respiratórias causam espirros, coriza, coceira nos olhos, falta de ar, tosse e dores de cabeça. As alergias medicamentosas variam de efeitos mais moderados, como náusea e vômitos, à anafilaxia (dificuldades respiratórias). Além disso, também existem alergias causadas por insetos ou pelos de animais.
A principal preocupação quanto às alergias alimentares é a anafilaxia, que pode levar o indivíduo a óbito se não for tratada imediatamente. Estimativas internacionais indicam que entre 30 a 50% dos casos de anafilaxia são causadas por alimentos.
Mais de 170 alimentos já foram descritos como causadores de alergias alimentares e existem inúmeros fatores ambientais e individuais que podem influenciar no desenvolvimento dessas alergias. A literatura internacional indica que cerca de 90% dos casos de alergia alimentar são ocasionados por apenas oito alimentos: ovos, leite, peixe, crustáceos, castanhas, amendoim, trigo e soja.
Para ajudar os alérgicos, principalmente quem tem problemas com alimentos específicos, a Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) aprovou uma resolução que trata da rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias. Os rótulos devem informar a existência de 17 alimentos considerados alergênicos. [Regulamentação RDC n. 26/2015, publicada no Diário Oficial da União n. 125, de 03/07/2015].
Em casos de alergias, é importante procurar um médico especialista que irá pesquisar as causas do evento e recomendar os remédios mais adequados para controlar a doença.
Fiquem atentos aos menores sinais de alergia, busquem auxílio profissional, pois a alergia pode trazer riscos à sua saúde!
Fonte: Assessoria de Marketing, com informações obtidas em: Organização Mundial da Alergia; Sociedade Brasileira de Alergia e Imunologia; Ministério da Saúde; Agência Nacional de Vigilância Sanitária (Anvisa) ; e Teles Saúde de Sergipe.