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Esteatose Hepática: O que é, causas, sintomas e como prevenir

Esteatose Hepática: O que é, causas, sintomas e como prevenir

esteatose hepática, conhecida como gordura no fígado, ocorre quando há um acúmulo excessivo de gordura nas células hepáticas, ultrapassando 5% do peso total do fígado. Apesar de inicialmente não causar sintomas, esse problema pode evoluir para condições graves, como hepatite gordurosacirrose hepática e até câncer no fígado, caso não seja tratado adequadamente.

Principais causas:

A esteatose hepática pode ser dividida em dois tipos, com causas distintas:

  • Alcoólica: provocada pelo consumo excessivo de álcool, seja regular ou ocasional.
  • Não alcoólica: associada a hábitos e condições como:
    • Sobrepeso e obesidade;
    • Sedentarismo;
    • Má alimentação;
    • Diabetes;
    • Colesterol e triglicerídeos elevados;
    • Hipertensão arterial;
    • Uso de medicamentos como corticoides, estrógeno e outros.

Fatores de risco:

Alguns grupos apresentam maior predisposição ao problema, como:

  • Pessoas com obesidade abdominal;
  • Mulheres, devido à influência do hormônio estrógeno;
  • Indivíduos com síndrome metabólica, hipotireoidismo ou apneia do sono.

Em casos menos frequentes, pessoas magras ou crianças podem apresentar esteatose hepática, principalmente por fatores genéticos ou metabólicos.


Sintomas e diagnóstico:

Em sua forma leve, a esteatose hepática é silenciosa, não apresentando sintomas claros. Nos casos moderados e avançados, podem surgir:

  • Dor no abdômen;
  • Perda de apetite e cansaço;
  • Aumento do fígado e inchaço abdominal;
  • Icterícia (pele e olhos amarelados);
  • Alterações do sono, confusão mental e inchaço nos membros inferiores.

O diagnóstico é feito por exames de imagem, como ultrassonografia e elastografia, além de análises laboratoriais. Em casos específicos, pode ser necessária uma biópsia do fígado.


Prevenção e tratamento:

A boa notícia é que a esteatose hepática é reversível com mudanças no estilo de vida:

  • Adote uma alimentação saudável: dê preferência a frutas, legumes, fibras, grãos integrais e proteínas magras, evitando frituras, doces e alimentos ultraprocessados.
  • Pratique atividades físicas regularmente: o exercício ajuda a controlar o peso e a melhorar a função hepática.
  • Evite o consumo de álcool: eliminar bebidas alcoólicas é essencial para a recuperação do fígado.

Alimentos aliados da saúde do fígado:

  • Própolis;
  • Abacaxi;
  • Gengibre;
  • Frutas vermelhas;
  • Salmão e azeite de oliva.

Nos casos mais graves, o médico pode indicar medicamentos específicos, como vitamina E, ômega-3 ou drogas para controle de diabetes e colesterol.

Fonte: Assessoria de Marketing, com informações obtidas em: Ministério da Saúde; Dr. Dráuzio Varella; e  Hospital Sírio Libanês.

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